الشيخ محشي العراقي..........
المقادير:
6 حبات صغار كوسه (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)
6 حبات صغار بيتنجان (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)
كوب من ورق الكرفس الطازج مقطع ناعم
نصف كيلو من الحم الفروم
ملعقتين كبار معجون طماطه
ملح---فلفل اسود---بهارات حسب الرغبه
حوالي 4 اكواب ماء
زيت للقلي
الطريقه:
الحشو: يقلى اللحم المثروم ** نضع الملح البهار والفلفل الاسود قبل ان ترفعى اللحم من النار نضع الكرفس المثروم ويخلط مع اللحم.
**يغسلسل البيتنجان و الكوسه.
** قوبي بحفر البيتنجان و الكوسه انتبهي بالبدايه ازيلي راس البيتنجان و الكوسه ليكون مثل القبغ حتى لا تخرج الحشوه.
**يقلي البيتنجان و الكوسه في الزيت الحار من كل الجهات ويوضع علي الورق النشاف حتى يمتص الدهن.
**اقلي الب المستخرج من البيتنجان و الكوسه.
**نقوم بحشو البيتنجان و الكوسه بالحم والكرفس ثم نضع القبغ حتى لايخرج اللحم.
**نرتب البيتنجان و الكوسه في قدر الطبخ (تبسي) ونضع اللب فوق البيتنجان و الكوسه .
**في وعاء اخر نضع الماء و معجون الطماطه على النار حتى يذوب المعجون وتتكون صلصه.
**نضع الصلصه فوق البيتنجان و الكوسه ويطبخ لمده ربع الى نصف ساعه حتى تصبح المرقه ثخينه.
يقدم مع الرز
سمك مسقوف
المقادير:
*سمكة كبيرة الحجم ( شبوط نهري)
*نصف كيلو غرام من الطماطم
*حبتان من البصل
* ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
*ملح بحسب الرغبة
الطريقة:
تغسل السمكة يشق بطنها وتنظف جيداً يعاد غسلها وتصفّى.تفرك بالملح وتترك جانباً.
تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغري في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار .يشق السمك في مكانين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) تدهن السمكة بالزيت ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض على ان يكون بطنها باتجاه ألهب وتترك مدة ساعة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.
يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف والطماطم المقطعة حلقات وخبز كابل او تميس .
بالهنا والعافية
لعشاق الكبه
كبة الحامض
كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه
كبة البرغل
المقادير
الكبة من الخارج
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين
كبه حلبيه على الطريقه العراقيه
2كاس ارز
2حبه بطاطس (حسب الرغبة )
بيضه، ،فلفل،ملح
الحشوه:
لحم مفروم،بصل،ملح،فلفل ,كرفس
الطريقة:
1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء (حتى يصبح كل عجين )
2-يسلق البطاطس
3-تخلط جميع المقادير وتحرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل
4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك
كبة حلب ( كبة الرز )
المقادير:
2كوب رز , حبه بطاطا (حسب الرغبة ) , بيضه، ملعقة كوب كركم ، فلفل، ملح
الحشوه:
½ كيلو لحم مفروم، ½ لوز وكشمش،ملح، فلفل ,باقة كرفس
الطريقة:
- يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء مع الملح والكركم والفلفل (حتى يصبح شبه عجين متماسك ) فيصفى ويترك مغطى جانبا الى يفتر
- تسلق البطاطا وتهرس
- يقلب الارز في صحن ويعجن مع البطاطا المهروسة الى ان تكون لدينا عجينة متماسكة (يمكن عجنها بالماكنة بدل اليد ) ثم تضاف البيضة ويعاد عجنها جيدا
طريقة القيمة (الحشو ):
- نضع كمية من الدهن ونقوم بتقلية اللحم ويضاف اليه القليل من الماء ثم يضاف اليه الكرفس المفروم ويقلب معه على النار حتى ينضج ثم يضاف اللوز المقشر والمقطع طوليا والكشمش ونضيف الملح والفلفل الاسود ويترك الى ان يبرد
- نعمل من عجينة الرز اقراص وتحشى بحشوة اللحم وتسد على شكل بيضوي وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك
هبيط اللحم
المقادير :
كيلو لحم غنم /2 ملعقة اكل دهن / ملح وبهارات وفلفل
الطريقه:
- يقطع اللحم قطع كبيرة ويتبل بالملح والفلفل والبهارات
- ثم يوضع في قدر على نار هادئة ويقلب الى ان ينضج وقد يحتاج الى كمية من الماء المغلي ليساعد على نضجه
- يترك على النار الى ان ينشف ماؤه ويحمر لونه ويقدم حار مع الرز
الرز على الطريقة العراقية
المقادير
2 كوب رز
واحد ونص ملعقة اكل زيت
ملعقة شاي ملح (او حسب الرغبة )
ماء
العمل
ينقى الرز ويغسل جيدا
وينقع لمدة ساعة او ساعتان
يوضع الزيت في قدر على نار عالية
وبعدها يضاف الرز مع التقليب لمدة 2 دقيقة
يضاف الماء والملح
ويترك حتى يبدا الرز بالغليان يقلب قليلا
ويترك الى ان يجف الماء
وبعدها نضعه على نار هادئة ويغطى
مع التقليب من حين لاخر وعندما يستوي يرفع من على النار
ويقدم حار
وبالف عافية
للتنويع
1- ممكن اضافة هيل او زغفران
2- ممكن اضافة قطع الماجي او ماء الدجاج او اللحم
المقادير:
6 حبات صغار كوسه (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)
6 حبات صغار بيتنجان (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)
كوب من ورق الكرفس الطازج مقطع ناعم
نصف كيلو من الحم الفروم
ملعقتين كبار معجون طماطه
ملح---فلفل اسود---بهارات حسب الرغبه
حوالي 4 اكواب ماء
زيت للقلي
الطريقه:
الحشو: يقلى اللحم المثروم ** نضع الملح البهار والفلفل الاسود قبل ان ترفعى اللحم من النار نضع الكرفس المثروم ويخلط مع اللحم.
**يغسلسل البيتنجان و الكوسه.
** قوبي بحفر البيتنجان و الكوسه انتبهي بالبدايه ازيلي راس البيتنجان و الكوسه ليكون مثل القبغ حتى لا تخرج الحشوه.
**يقلي البيتنجان و الكوسه في الزيت الحار من كل الجهات ويوضع علي الورق النشاف حتى يمتص الدهن.
**اقلي الب المستخرج من البيتنجان و الكوسه.
**نقوم بحشو البيتنجان و الكوسه بالحم والكرفس ثم نضع القبغ حتى لايخرج اللحم.
**نرتب البيتنجان و الكوسه في قدر الطبخ (تبسي) ونضع اللب فوق البيتنجان و الكوسه .
**في وعاء اخر نضع الماء و معجون الطماطه على النار حتى يذوب المعجون وتتكون صلصه.
**نضع الصلصه فوق البيتنجان و الكوسه ويطبخ لمده ربع الى نصف ساعه حتى تصبح المرقه ثخينه.
يقدم مع الرز
سمك مسقوف
المقادير:
*سمكة كبيرة الحجم ( شبوط نهري)
*نصف كيلو غرام من الطماطم
*حبتان من البصل
* ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
*ملح بحسب الرغبة
الطريقة:
تغسل السمكة يشق بطنها وتنظف جيداً يعاد غسلها وتصفّى.تفرك بالملح وتترك جانباً.
تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغري في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار .يشق السمك في مكانين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) تدهن السمكة بالزيت ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض على ان يكون بطنها باتجاه ألهب وتترك مدة ساعة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.
يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف والطماطم المقطعة حلقات وخبز كابل او تميس .
بالهنا والعافية
لعشاق الكبه
كبة الحامض
كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه
كبة البرغل
المقادير
الكبة من الخارج
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة
الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين
كبه حلبيه على الطريقه العراقيه
2كاس ارز
2حبه بطاطس (حسب الرغبة )
بيضه، ،فلفل،ملح
الحشوه:
لحم مفروم،بصل،ملح،فلفل ,كرفس
الطريقة:
1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء (حتى يصبح كل عجين )
2-يسلق البطاطس
3-تخلط جميع المقادير وتحرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل
4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك
كبة حلب ( كبة الرز )
المقادير:
2كوب رز , حبه بطاطا (حسب الرغبة ) , بيضه، ملعقة كوب كركم ، فلفل، ملح
الحشوه:
½ كيلو لحم مفروم، ½ لوز وكشمش،ملح، فلفل ,باقة كرفس
الطريقة:
- يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء مع الملح والكركم والفلفل (حتى يصبح شبه عجين متماسك ) فيصفى ويترك مغطى جانبا الى يفتر
- تسلق البطاطا وتهرس
- يقلب الارز في صحن ويعجن مع البطاطا المهروسة الى ان تكون لدينا عجينة متماسكة (يمكن عجنها بالماكنة بدل اليد ) ثم تضاف البيضة ويعاد عجنها جيدا
طريقة القيمة (الحشو ):
- نضع كمية من الدهن ونقوم بتقلية اللحم ويضاف اليه القليل من الماء ثم يضاف اليه الكرفس المفروم ويقلب معه على النار حتى ينضج ثم يضاف اللوز المقشر والمقطع طوليا والكشمش ونضيف الملح والفلفل الاسود ويترك الى ان يبرد
- نعمل من عجينة الرز اقراص وتحشى بحشوة اللحم وتسد على شكل بيضوي وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك
هبيط اللحم
المقادير :
كيلو لحم غنم /2 ملعقة اكل دهن / ملح وبهارات وفلفل
الطريقه:
- يقطع اللحم قطع كبيرة ويتبل بالملح والفلفل والبهارات
- ثم يوضع في قدر على نار هادئة ويقلب الى ان ينضج وقد يحتاج الى كمية من الماء المغلي ليساعد على نضجه
- يترك على النار الى ان ينشف ماؤه ويحمر لونه ويقدم حار مع الرز
الرز على الطريقة العراقية
المقادير
2 كوب رز
واحد ونص ملعقة اكل زيت
ملعقة شاي ملح (او حسب الرغبة )
ماء
العمل
ينقى الرز ويغسل جيدا
وينقع لمدة ساعة او ساعتان
يوضع الزيت في قدر على نار عالية
وبعدها يضاف الرز مع التقليب لمدة 2 دقيقة
يضاف الماء والملح
ويترك حتى يبدا الرز بالغليان يقلب قليلا
ويترك الى ان يجف الماء
وبعدها نضعه على نار هادئة ويغطى
مع التقليب من حين لاخر وعندما يستوي يرفع من على النار
ويقدم حار
وبالف عافية
للتنويع
1- ممكن اضافة هيل او زغفران
2- ممكن اضافة قطع الماجي او ماء الدجاج او اللحم