زلابية
المقادير:
2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي
شيرة
الطريقة:
1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت
وبالف عافية
حلاوة الزردة
نصف كوب رز , 3 كوب ماء , نصف ملعقة كوب مسحوق الهيل , ربع ملعقة كوب ملح , ربع ملعقة شاي صبغة اللوزينة .
العمل :
ينقى الرزويغسل وينقع
يغلى الماء في قدر ثم يضاف اليه الرزوالهيل ويترك يغلى مع التحريك بين حين والاخر حتى ينضج.
يضاف اليه السكر تدريجا مع التذوق حتى يصبح الطعم بدرجة مقبولة
تضاف صبغة اللوزينة بحيث يكون لونها برتقالي فاتح مع التحريك
ترفع من على النار وتصب بالصحن
وتزين بالدراسين المطحون
وبالف عافية
حلاوة التمر
المقادير
2 كوب تمر منزوع النوى
ربع كوب دهن
2 ملعقة اكل طحين
نص ملعقة كوب هيل
نص ملعقة كوب حبة حلوة
العمل
يقلب الطحين في الدهن الحار حتى يحمر ثم يضاف اليه التمر ويقلب به قليلا
يرفع القدر من النار وتقلب محتوياته جيدا ثم يضاف اليه الهيل و الحبة الحلوة ويخلط جيدا
تصب في صحن وتقدم حارة
للتنويع :- يضاف نصف كوب جوز عند اضافة الهيل او يستخدم للتزين عند التقديم
لحم بعجين على الطريقة العراقية
مقادير العجينة:
5 كوب طحين
2ملعقة اكل خميرة فورية
2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة
1ملعقة اكل سكر
نصف كوب زيت
ذرة ملح
المقادير:
2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي
شيرة
الطريقة:
1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت
وبالف عافية
حلاوة الزردة
نصف كوب رز , 3 كوب ماء , نصف ملعقة كوب مسحوق الهيل , ربع ملعقة كوب ملح , ربع ملعقة شاي صبغة اللوزينة .
العمل :
ينقى الرزويغسل وينقع
يغلى الماء في قدر ثم يضاف اليه الرزوالهيل ويترك يغلى مع التحريك بين حين والاخر حتى ينضج.
يضاف اليه السكر تدريجا مع التذوق حتى يصبح الطعم بدرجة مقبولة
تضاف صبغة اللوزينة بحيث يكون لونها برتقالي فاتح مع التحريك
ترفع من على النار وتصب بالصحن
وتزين بالدراسين المطحون
وبالف عافية
حلاوة التمر
المقادير
2 كوب تمر منزوع النوى
ربع كوب دهن
2 ملعقة اكل طحين
نص ملعقة كوب هيل
نص ملعقة كوب حبة حلوة
العمل
يقلب الطحين في الدهن الحار حتى يحمر ثم يضاف اليه التمر ويقلب به قليلا
يرفع القدر من النار وتقلب محتوياته جيدا ثم يضاف اليه الهيل و الحبة الحلوة ويخلط جيدا
تصب في صحن وتقدم حارة
للتنويع :- يضاف نصف كوب جوز عند اضافة الهيل او يستخدم للتزين عند التقديم
لحم بعجين على الطريقة العراقية
مقادير العجينة:
5 كوب طحين
2ملعقة اكل خميرة فورية
2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة
1ملعقة اكل سكر
نصف كوب زيت
ذرة ملح