منتدى العلم والعمل والإيمان

مرحبا بك زائرنا الكريم ونرجو منك الانضمام إلى قائمة أعضائنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى العلم والعمل والإيمان

مرحبا بك زائرنا الكريم ونرجو منك الانضمام إلى قائمة أعضائنا

منتدى العلم والعمل والإيمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى إسلامي علمي

دكتور أحمد محمد سليمان يتمنى لكم الإفادة والاستفادة


    طرشي العنبة العراقي

    أمة الله
    أمة الله
    عضو ماسي


    عدد المساهمات : 558
    تاريخ التسجيل : 16/08/2009

    طرشي العنبة العراقي  Empty طرشي العنبة العراقي

    مُساهمة من طرف أمة الله الجمعة مارس 29, 2013 7:39 pm

    العنبة (او العمبة) هي نوع من المخللات الهندية متوفرة عادة في اسواق دول الخليج والعراق لونها يشبه لون الكاري عادة ومنها ما هو حار او حار جدا او محتمل الحرارة..
    وهي ايضا" صلصة لذيذة جدا مع ساندويشات الفلافل العراقية التي سوف اقدم طريقة اعدادها في موضوع لاحق بأذن الله .
    طريقة تحضير العنبة الممتازة كما يلي:

    العنبــــــــــة:
    المقادير:
    نصف كيلو باذنجان ناعم وطازج مقشر ومقطع الى اصابع رفيعة بطول 3 سم تقريبا
    ربع كيلو ثوم مقشر
    ربع كيلو (او اقل) فلفل حار صغير منزوع القمع وبدون ثقبه اثناء نزع القمع
    ربع كيلو ليمون حامص مقطع الى شرائح خفيفة
    2 ملعقة اكل كاري
    ملح حسب الذوق
    4 كوب خل
    واحد ونصف كوب زيت
    طريقة العمل:
    1. يوضع الزيت على النار حتى يصبح ساخن تماما
    2. يضاف الثوم ويقلب حتى يبدأ يالاصفرار
    3. يضاف الباذنجان مع التقليب المستمر لمدة دقيقة او اكثر حتى يذبل
    4. يضاف الفلفل الحار مع التقليب حتى يذبل
    5. تضاف شرائح الليمون الحامض
    6. يضاف الكاري والخل وتقليب المزيج وتركه يغلي لمدة 10 دقائق ليس اكثر
    7. يرفع من النار ويترك بدون تغطية حتى يفتر قليلا ثم يعبأ في اواني زجاجية ويوضع قليل من زيت الزيتون على سطحه ويغلق عليه باحكام.
    ملاحظة: بالامكان استبدال الباذنجان بالشجر (الكوسة) او جعل الكمية مناصفة
    بينهما..

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 3:15 am